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Psicobióticos y Salud Mental: Sentimos como comemos

By 1 abril, 2024abril 10th, 2024Ampliá tu visión en Salud

Psicobióticos y Salud Mental: Sentimos como comemos

Nuestro tracto gastrointestinal alberga una cantidad significativa de microorganismos que desempeñan un papel crucial en diversas funciones fisiológicas y metabólicas del cuerpo como la digestión de alimentos, producción de vitaminas y nutrientes, apoyo al sistema inmunológico, entre otros. Pero además,

Las bacterias intestinales (conocidas como microbiota) pueden influir en el funcionamiento del sistema nervioso, y por lo tanto, tener un impacto en la salud mental.

Se ha sugerido que ciertos microorganismos presentes en el intestino pueden producir sustancias químicas que afectan la función cerebral y la regulación del estado de ánimo, modulando nuestro comportamiento y emociones.

Los psicobióticos se definen como probióticos que confieren al huésped beneficios para la salud mental, los mecanismos de acción se dan a través de la interacción con otras bacterias intestinales:

Estos probióticos específicos, se encuentran en alimentos fermentados, como el yogurt, el kéfir, el chucrut o el kimchi, también algunos suplementos dietarios. Cuando se administran en cantidades adecuadas pueden proporcionar beneficios para la salud.
Reciben el nombre de simbióticos la combinación de probióticos y prebióticos (como la inulina, la oligofructosa y la fibra alimentaria) que promueven el crecimiento de microorganismos beneficiosos para nuestra salud mental.

Algunos posibles beneficios del consumo de psicobióticos:

Reducción de la ansiedad: Se ha observado en algunos estudios que la ingesta regular de probióticos puede tener efectos positivos en la reducción de los niveles de ansiedad. Se cree que esto podría estar relacionado con la comunicación bidireccional entre el intestino y el cerebro.

Mejora del estado de ánimo: Algunas investigaciones sugieren que los probióticos pueden tener un impacto positivo en el estado de ánimo y la depresión. La producción de ciertos neurotransmisores y la regulación del sistema inmunológico en el intestino podrían estar involucradas en estos efectos.

Menor respuesta al estrés: Se ha observado que el consumo de probióticos puede estar asociado con una menor respuesta al estrés. Estos efectos podrían estar vinculados a la modulación de la respuesta inflamatoria y a la influencia en las señales que llegan al cerebro desde el intestino.

En conclusión, este nuevo enfoque en Salud ve la conexión entre el microbioma intestinal y nuestra salud mental y emocional, como una gran herramienta, accesible y natural, con efectos comprobados para la promoción de un bienestar emocional duradero.

Por: Dr. Luis Acosta, Biólogo y Doctor en Fisiología. Doctorado en Neurociencias UBA. Beca fullbright Yale University. Para AAMI.

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